События / 31 октября в Национальном театре Оперы и Балета

31 октября в Национальном театре Оперы и Балета

В эту субботу в Национальном театре Оперы и балета состоится опера МОЦАРТ И САЛЬЕРИ. Драматические сцены Н. Римского-Корсакова по одноименной трагедии А. С Пушкина. Опера, написанная на неизмененный текст Пушкина (композитор опустил лишь несколько строк) и носящая речитативно-декламационный характер, весьма схожа с Каменным гостем Даргомыжского. Н. А. Римский-Корсаков преклонялся перед Александром Сергеевичем  Пушкиным. Особенно пленяла его мудрость поэта в прославлении оптимистического, эпически совершенного начала в деятельности человека. В начале 1897г. Н. А. Римский-Корсаков положил на музыку небольшую сцену из «маленькой трагедии» Пушкина «Моцарт и Сальери». Сочинение это, - указывал композитор, - было действительно чисто голосовым; мелодическая ткань, следящая за изгибами текста, сочинялась впереди всего; сопровождение, довольно сложное, образовалось после, и первоначальный набросок его весьма отличался от окончательной формы оркестрового сопровождения.
Внешнего действия в «Моцарте и Сальери» почти нет. Конфликт сосредоточен на столкновении двух противоположных типов художников: непосредственного и самобытного гения и угрюмого рационалиста и догматика. Различны не только типы творцов, но и натуры их: Моцарт — светлый, чистый, не знающий расчета, благородный художник; Сальери — фанатик и изувер, идущий на преступление.
В основе драмы Пушкина — легенда об отравлении Моцарта, якобы совершенном завистником Сальери, которая получила широкое распространение, однако лишена достоверности. Исторический Сальери непохож на пушкинского: у него была не «глухая слава», о которой говорит герой драмы, а известность, в то время превосходившая славу Моцарта. Но вопрос о том, отравил или не отравил Сальери Моцарта, для понимания пьесы Пушкина столь же малосуществен, как и вопрос о виновности Бориса Годунова в убийстве царевича Димитрия.
В опере Римского-Корсакова центральный герой не Моцарт, а Сальери. Его трагедия раскрыта с большой внутренней силой. В этой мрачной и жестокой душе есть могучая страсть.
Сальери Пушкина и Римского-Корсакова — не мелкий преступник, он жрец узкой идеи. Для нее и во имя ее он идет на убийство, но с такой же убежденностью пойдет и на самоубийство.
Премьерный показ оперы состоялся 25 ноября 1898 года на сцене Московской русской частной  оперы (театр С.И. Мамонтова). В роли Сальери выступил Федор Шаляпин, имевший большой успех. Гениальный актер очень любил эту роль и, по его желанию, опера давалась русскими музыкальными театрами. А на сцене петербургского Мариинского театра впервые была поставлена в 1905году.

В Кишиневе в Национальном театре Оперы и Балета премьерный показ прошел 28 мая 2009 года. 
Дирижер – Михаил Сечкин
Главный хормейстер – Марин Балан.
Сценография и костюмы Ирина Пресс
Партию Моцарта исполняет Сергей Пилипецкий
Антонио Сальери – Олег Цибулько

Моцарт и Сальери

В эту субботу в Национальном театре Оперы и балета состоится опера МОЦАРТ И САЛЬЕРИ В эту субботу в Национальном театре Оперы и балета состоится опера МОЦАРТ И САЛЬЕРИ В эту субботу в Национальном театре Оперы и балета состоится опера МОЦАРТ И САЛЬЕРИ
В эту субботу в Национальном театре Оперы и балета состоится опера МОЦАРТ И САЛЬЕРИ В эту субботу в Национальном театре Оперы и балета состоится опера МОЦАРТ И САЛЬЕРИ В эту субботу в Национальном театре Оперы и балета состоится опера МОЦАРТ И САЛЬЕРИ


До сих пор смерть Моцарта, как и его похороны, окутаны романтической тайной, что не могло не дать ему пищу для различных  толкований причин его скоропостижной смерти. Версия о том, что Моцарта отравил Антонио Сальери, не только передавалась из уст в уста, но и проникла в печать. Происхождение легенды о Моцарте и Сальери имеет, по-видимому, национально-политический подтекст: на рубеже ХVIII – ХIХ вв. музыкальным критикам и первым биографам Моцарта было важно подчеркнуть верность музыки Моцарта своей, австро-немецкой традиции, противопоставив её итальянскому влиянию. Олицетворять итальянский уклон в венской музыке был избран Сальери как наиболее авторитетный композитор итальянского происхождения – что вряд ли можно считать правомерным: Сальери жил в Вене с 16-летнего возраста и в музыкальном отношении был гораздо ближе к немцам, чем к итальянцам.
Взаимоотношения Моцарта и Сальери были не ровными, и известно несколько резких высказываний о Сальери, принадлежащих самому Моцарту и его отцу. Однако высказывания эти, по большей части, относятся к началу 1780-х гг. и не отличаются от обычных отзывов темпераментного Моцарта о музыкантах – конкурентах. В то же время в последнем письме Моцарта жене Моцарт уделяет большое внимание посещению Сальери представления моцартовской «Волшебной флейты», описывая восторженную реакцию Сальери как нечто весьма важное для себя. Известно, что во второй половине 1780-х гг. Сальери дирижировал несколькими произведениями Моцарта, а после своего назначения капельмейстером придворной оперы в 1788г. прежде всего, вернул в репертуар оперу Моцарта «Свадьба Фигаро». Существовало даже музыкальное сочинение, написанное Моцартом и Сальери совместно: песня для голоса и фортепьяно « На выздоровление Офелии»  по случаю возвращения на сцену певицы Анны Сторас. В целом нет оснований полагать, что между Моцартом и Сальери существовала какая-либо особая вражда. После смерти Моцарта кто-то вспомнил, будто бы, на первом представлении «Дон Жуана», когда весь театр упивался гармонией, вдруг раздался свист. Все обернулись, и под негодующими взглядами знаменитый Сальери покинул театр, - в бешенстве, снедаемый завистью. Эта была, конечно, явная ложь. Стало известно, что Сальери вообще не присутствовал на премьере  «Дон Жуана», которая состоялась в Праге. Да и встречена она была довольно холодно – окажись в театре завистник, он мог бы только торжествовать…
Но рассказ о свисте поразил Пушкина. После смерти поэта в его бумагах обнаружилось подробное описание этого анекдота (он уже ходил по всей Европе) и такая приписка, сделанная рукой Пушкина: «завистник, который мог освистать «Дон Жуана», мог отравить его творца…» мысль о несовместимости гения и злодейства владела Пушкиным. Пушкинская драма шедевр высокой поэзии, оконченная в 1830 году неоднократно ставилась на сцене (премьера драмы состоялась в Санкт-Петербурге в 1832г.) « Какая глубокая и поучительная трагедия – восторженно писал о ней В.Г.Белинский, - какое огромное содержание и в какой бесконечно художественной форме». Гений Пушкина убедительно обосновал психологический мотив преступления Антонио Сальери. Настолько убедительно, что у юристов и психиатров появился даже термин: «синдром Сальери» - преступление, совершенное на почве профессиональной зависти. Но пушкинская гениальная трактовка не подтверждается документами. И прав был Белинский, сказавший: «Из Сальери, как малоизвестного лица, он (Пушкин) мог сделать все, что ему угодно. Но разве, правда, художественная всегда должна совпадать с правдой исторической? О чем, собственно, сказал нам в той трагедии Пушкин? О безоружности гения перед посредственностью. А об этом ему было достоверно известно из своей собственной жизни…


 

Оставьте комментарий
Введите проверочный код, изображенный на картинке
 
May 2017
MoTuWeThFrSaSu
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Добавить место
Какую информацию вы обычно ищите на сайтах?
о погоде
о бизнесе
о здоровье
о сексе и любви
другую
E-mail: рассылка
rss2email.ru
Погода в Украине на 5 дней zaoknom.com.ua