Мама называла ее проказницей Женькой, коллеги – Федотовной, а муж, любя: « моя ТадУрашка»! А вот, буквально два года назад, одна трехлетняя девочка прозвала ее «классной бабкой. Это прозвище тоже закрепилось, хотя, в коллективе, среди своих, ее предпочитают звать «Розовой мамой» и никак иначе.
А она и то, и другое, и третье…- она актриса от Бога!
«Со мною любили быть!»
Кто бы сомневался в том, что маленькая Женька росла непоседливой и энергичной девчонкой? Ведь в родном селе Глинное росло столько деревьев, кроны которых требовалось, во что бы то ни стало, исследовать, и с веток которых имелась такая заманчивая возможность прыгать прямо в воду. А сама река Турунчук и прибрежные зоны! А манящие плантации арбузов и виноградников! Там тоже необходимо было побывать! Плюс эти неугомонные соседские мальчишки, решавшиеся «идти на дело» только если Женька поведет…
«Маме было со мной не легко. Нельзя сказать, что за мои проказы она меня сильно наказывала, чаще просто принимала меня такой, какая я была. Но порой (для порядка), все же, лупила веником или лозинкой!»
Школьная жизнь по внешкольной программе
Внешкольные мероприятия были всецело прерогативой подрастающей Евгении. Она светилась в каждом имеющемся школьном кружке и активно участвовала буквально во всех спортивных состязаниях за честь школы. Энергичность в этой сфере сменялась полной индифферентностью к школьным наукам. Учеба, как она сама признается: «оставляла желать лучшего». И, несмотря на то, что девочка очень любила ходить в школу, больше ее интересовали паузы, переменки, да классная жизнь и ее бурление, нежели нудные 45 минут в позе шелковой ученицы. Поэтому все десять классов Женя зарабатывала сплошные тройки. И только, когда она поступила в институт, ситуация кардинально поменялась. Со второго курса Евгения числилась сталинской стипендиаткой: «Ни одной четверки! Ни одного ответа на четыре!»
Несоответствие внешних и внутренних данных…
После успешной школьной самодеятельности, у Жени даже не возникало сомнений куда поступать. Из всех театральны училищ выбор пал на ленинградское, куда девушка и поспешила после окончания десяти классов. Но, бешеный темперамент и огромный энергетический потенциал, спрятанный в ее миниатюрной и худощавой комплекции обескуражил приемную комиссию. Они предложили ей немного подрасти, оформиться и прийти через год.
Но на следующий год в Щукинском училище набирали молдавскую студию – курс предназначенный обучать как раз студентов из Молдавии. Евгению Тодорашко, не только приняли, но и не отпустили. А дело было так: спустя три года после поступления, Женя участвовала в конкурсе спектаклей всех театральных вузов СССР. Тот самый педагог из Ленениграда, отправившая Женьку расти и мужать, подошла к педагогу Щукинского и поинтересовалась: «Откуда эта студентка? Мне так знакомы ее глаза и темперамент!», на что получила ответ: «Это та самая девочка, которую ты когда не взяла!». Предложение перевести талантливую студентку в Ленинград, напоролось на категорическое «НЕТ», и студентка Тодорашко Евгения успешно закончила Щуку.
По окончании курса, актриса с остальными молдавскими ребятами вернулись в Кишинев. По плану их готовили в поддержку для национального театра, но, проанализировав силу и талант новоиспеченных актеров, основали отдельный театр – «LUCEAFARUL».
Раз и навсегда
Этих же ребят из студии Щукинского училища можно поблагодарить и за счастливую встречу Женечки и ее мужа Анатолия. Именно они одним сентябрьским днем вытащили парня буквально из постели на день рождения к своей однокурснице. «А какое сегодня число» — спросил тогда, нехотя поднимаясь с кровати, первокурсник Толя Умрихин. – «11 сентября!» — отвечали ему. «Так у меня тоже сегодня день рождения!» — воскликнул он и… пошел. После этой встречи «именинники» практически не расставались, хотя поженились только спустя года два. Тогда Женя, закончив институт, вернулась в Молдавию, а Анатолий, которому оставался еще год, приехал к ней на каникулы и стал ездить с театром «LUCEAFARUL», как рабочий сцены. В промежутках между поездками, скромно и без пафоса, в родном Женичкином селе, они и расписались. Через год, отказавшись от заманчивого предложения режиссера остаться в театре на Малой Бронной, Анатолий приехал в Молдову уже навсегда.
Взгляд из закулисья
Умрихин стал ведущим актером в театре имени Чехова, а Тодорашко продолжала играть на сцене театра «Лучафэрул». Так продолжалось более тридцати лет. За это время Евгения Федотовна отыграла бесчисленное количество спектаклей, снялась в более тридцати художественных фильмах, и успела дать жизнь двум детям — Игорю и Татьяне. И хотя чада решили не продолжать дело родителей, их детство, по праву можно назвать закулисным. Ведь в отличие от иной детворы, они набивали шишки, падая не с пресловутых горок и велосипедов, а непосредственно с авансцены и под занавес.
«Помню, была такая пьеса «Свадебное путешествие», где я играла жутко принципиального секретаря комсомольской организации. И вот, нахожусь я на сцене, естественно, полностью вовлеклась в роль, и вдруг в момент тишины между репликами, слышу из-за кулис голос моего ребенка: «МА-МА». Что я только не пережила в тот момент!!!»
Нынче, Игорь и Татьяна, занимаясь каждый своим делом, одновременно являются самыми строгими критиками актрисы Тодорашко. И, как она признается: их замечания всегда правдивы и продуктивны. Тем временем уже совсем взрослые внуки Евгении Федотовны – знают театр лишь со стороны зрительного зала. Пока ее игру они не критикуют, но после спектакля также выдают своеобразную оценку ее игре: «Там на сцене, — утверждают они, — только что была не наша бабушка!»
Потому что это любимая работа
На день сегодняшний, Евгения Федотовна преподаватель актерского мастерства и действующая актриса юношеского театра-студии «С улицы роз». Парадоксально, но факт: актрисе 72 стукнуло, а она в среде молодежи – ну в доску свой человек. А все потому что, как кто-то мудро отметил: «Евгения Федотовна бросила вызов времени»… А все потому, что глаза светятся, сердце стучит и имеется непреодолимое желание делиться этой не иссякающей энергией, даже если после этого сутками приходишь в себя… А все потому, что «ничего другого делать не умею… Разве что на паперти просить…»
«Никогда не дойдет до человека в зале пустота. Ни пустота души, ни пустота разума. Точно в цель попадает только живое. И пусть говорят, что театр нужен больше для работы ума и философских размышлений, а я утверждаю, что театр должен будоражить душу и заставлять работать сердце».
Есть у Евгении Федотовны двойник. Небольшая, но яркая небесная звездочка 10-й величины в созвездии Возничий. Ее, ту самую, что ярко горела в небе над маленьким молдавским селом Глинное, в миг, когда актриса пришла в этот мир, астрологи вычислили, дали ей имя и вместе с коллективом театра «С улицы роз» преподнесли актрисе в качестве подарка в ее семидесятилетний юбилей. Как результат, вот уже год звезда по имени Тодорашко светит нам не только с театральных помостов и экранов телевизоров, но и из глубины великой вселенной. Да будет ее свет бессрочен Цвет глаз: карий
Цвет кожи: загорелый
Цвет любимой одежды: кофе с молоком
Цвет спальни: обои в цветочки
Цвет рабочего кабинета: кофе с молоком
Цвет машины: белый
Первое слово: «наверное, мама»
Первая фраза на первой работе: «Наконец-то я дома!»
Первая фраза в роли шефа: «Внимание! Тихо!»
Первое значимое достижение: родила сына
Первый риск на работе: постоянный риск
Первое острое разочарование: не поступила в театральный институт
Марка машины: лада
Марка сигарет: —
Марка коньяка (вина, шампанского, виски): красное, сухое, желательно домашнее вино
Марка обуви: удобная
Марка делового костюма: комфортный
Самая сильная черта характера: терпение
Самая ненавистная черта характера у людей: предательство
Самая любимая фраза: «ЖИЗНЬ!»