Однажды тренер проигравшей футбольной команды привел его к своим ребятам в раздевалку и сказал: «Вот, гляньте, кто вас обыграл. Пятьдесят килограммов, сорок из которых – в голове …»
Был отличником до пятого класса, а потом начался футбол!
Будущий футбольный бомбардир родился в селе Марково, на границе Украины и Молдавии. Как все нормальные дети он рос не по дням, а по часам, гонял с местными мальчишками в футбол и пропускал школьные занятия. Последнее, кстати, он проделывал с завидным постоянством, причем не по причине безответственности и лени, а в качестве эксперимента.
«Мне всегда было интересно, отругает меня после очередной выходки мама или нет. Я рос младшеньким и, соответственно, любименьким. Если что-нибудь вытворял – расхлебывали старшие братья. За побеги из школы также доставалось им – за то, что недосмотрели. Вот так, весь период детства и юношества я все пытался отыскать ту грань, после которой мама все-таки сорвется и накажет меня, но, по сей день, не нашел. Она до сих пор меня целует».
Игорь рос в абсолютно неспортивной семье. Своего первого знакомства с футбольным мячом он, честно признаться, даже не припомнит. «Кто-то, наверное, кинул мяч, а я подошел и ударил!» — предполагает он. Удар, по всей видимости, пришелся мальчику по душе, потому как спустя пару лет футбол стал излюбленной игрой, заменившей не только школьную зубрежку, но и остальные детские радости, включая даже родительский дом.
Этот роковой день, Игорь помнит до мелочей. Были новогодние праздники, которые семейство Добровольских традиционно отмечало у одесских родственников. Устав от посиделок за праздничным столом, мальчик попросился на улицу. Там, во всю кипела битва за мяч. Присоединяясь к отчаянным и не боящимся мороза игрокам, Игорь даже не подозревал, что за игрой следят тренера, осуществляющие набор в спортивный интернат.
Приехали они, как выяснилось, не зря. Тут же состоялся разговор с родителями, при котором мать сразу же категорически воспротивилась, а отец (до сих пор индифферентный как к досугу мальчика, да и к спорту в целом), неожиданно стукнув кулаком по столу, принял решение: «Пусть едет!».
Тогда мать сильно горевала, отпуская своего «младшенького» в футбольный мир, но после этого стала одной из самой ярой его болельщицей вплоть до бурных споров и баталий с болельщиками противоположной команды. Галина Добровольская по возможности не пропускает ни одной игры даже теперь, когда сын выступает уже не в качестве игрока, а в качестве тренера. А еще, именно у нее в комоде хранятся все вырезки из журналов и газет того времени, когда о Добровольском писали ежедневно, и драгоценная коллекция чемпионских медалей футболиста. С главной из них связана печальная история со счастливым концом.
«Прилетев после Олимпиады 1988 года, в атмосфере радости и суеты, я и не заметил, куда подевалась моя золотая медаль. Прошло несколько лет. С фактом ее потери я давно уж смирился. И вот однажды, на одном из моих очередных дней рождений, кто-то из друзей стал сокрушаться: «Жаль, — говорит, — что ты олимпийскую медаль посеял, теперь даже показать нечего!», на что моя мама ответила: «Сейчас покажу!»…
Учился в трех институтах, особенно в сельскохозяйственном
Как мы уже сообщали, до пятого класса Игорь слыл отличником. У него даже был любимый предмет – математика! Но в шестом классе – начался футбол, и школа отодвинулась, как он выражается, на 28 план. Именно поэтому, после окончания интерната, хорошенько поразмыслив, Игорь решил, поступить на гидромелиоратора. Конечно же, интересовали его вовсе не «способы улучшение гидрологического режима агроэкосистем путем орошения», а, как честно он признается, полное отсутствие конкурса на данный факультет. Жаль, данный факт был единственным плюсом этой специализации, поэтому новоиспеченный студент не вытерпев и года, перевелся в Государственный Универститет имени Крянгэ, на близкий по духу факультет физвоспитания. Правда и его закончить парню было не суждено. Студент, достигнув призывного возраста, пополнил армейские ряды новобранцев. Забегая вперед, отметим, что учебу на факультете он все-таки довел до конца, правда заочно и уже не в Молдове.
Служил в армии, и «Копал отсюда – до обеда!»
Солдат Добровольский был зачислен во внутренние войска. По традиции, эта роль продлилась не долго. Через три дня после зачисления, боец принял присягу и уехал играть за юношескую сборную СССР. Несмотря на столь короткий срок службы, в его архиве все же отыскался один армейский прикол.
«Был декабрь 1985 года. Я получил задание: очистить небольшую территорию дороги от снега. Мело сильно, причем крупнейшими хлопьями. Пока я доходил до конца намеченного участка, на территорию выпадало приблизительно исходное количество осадков. Я возвращался, проделывал операцию вновь, но история повторялась. Так, в принципе, не показывая никаких существенных результатов, я прокопал до обеда!»
Профессию не выбирал
«Раньше, играя в олимпийской сборной под руководством Анатолия Бышевца, мы смотрели на него и думали: «Какой же ты старый …». Прошло время… Мне сейчас больше, чем тогда было Бышевцу. А я себя старым не чувствую!»
Есть точно один вопрос, который Игорь Добровольский не разу себе не задавал. Это: кем бы я был, если бы не футболистом? Начав заниматься футболом в 12 лет, в 16 он уже играл в первой команде «Нистру Кишинэу» и зарабатывал на этом деньги. Дальше – больше. Поэтому вопрос выбора профессии перед ним не стоял ни тогда, …ни сейчас.
«Я даже не подозревал насколько разительно отличие в профессии футболист и в специальности – тренер. Как выяснилось быть тренером гораздо тяжелее. И дело вовсе не в ответственности, а именно в тех эмоциях, которые ты переживаешь, наблюдая за игрой! Игрок просто выходит на поле и работает, не замечая опасных моментов и нюансов игры, а тренер видит всю подноготную и переживает это внутри себя. Это очень сильные эмоции и очень тяжелый труд».
Что касается других интересов, то Игоря Добровольского, помимо чисто спортивных направлений: лыж и большого тенниса, в полной мере интересует театр, причем исключительно Ленком. До сих пор, приезжая в Москву, несмотря на то, что многих его любимых артистов уже нет в живых, его все равно тянет в эти стены. Во времена молодости он светился тут минимум раз в неделю. Больше, пожалуй, не из-за самих спектаклей, сколько из-за актеров, с которыми общался довольно близко. В свою очередь Александр Абдулов, Андрей Леонов, Вячеслав Добрынин и многие другие актеры и артисты, приходили болеть за Добровольского на стадион. Вот так и дружили!
Ни слова о личной жизни!
Игорь Добровольский по факту личной жизни категорически не распространяется. Проговорился, правда, что как отец он хороший и понятливый. А еще, что … никогда не хотел воспитывать сына. Чувствуя, что ребенок, по всей видимости, пойдет по его стопам, спортсмену не хотелось бы, чтобы его собственному чаду приходилось, как когда-то ему, ежедневно сталкиваться с двухразовыми изматывающими тренировками, с постоянными сборами вдали от дома, со стрессовыми ситуациями на соревнованиях, с периодически случающимися травмами и иными прелестями футбольного мира. Поэтому в активе футболиста на данный момент сплошные девчонки! Не менее интересен тот факт, что все они рождены 17-го числа. В июне 17-го, в июле17-го, и в августе 17-го. Эта цифра, кстати, для футболиста роковая и сопровождает его на протяжении всей жизни. Так в кишиневском «Нистру» Игорь стал игроком основы ровно в 17 годков, все время стремился играть под номером 17 и прожил в футболе в качестве игрока все те же мистические 17 лет.
Цвет глаз: зеленый
Цвет кожи: смуглый
Цвет любимой одежды: темный
Цвет спальни: бежевый
Цвет рабочего кабинета: без кабинета
Цвет машины: черный
Первое слово: наверное «мама»
Первая фраза на первой работе: Здравствуйте!
Первая фраза в роли шефа: Здравствуйте! (я для начала здороваюсь!)
Первое значимое достижение: попал в футбольную школу
Первый риск на работе: сам выход на футбольное поле
Первое острое разочарование: переломы
Марка машины: Мерседес
Марка сигарет: R 1 Minima
Марка коньяка (вина, шампанского, виски): люблю пиво разливное, светлое
Марка обуви: «ARMANI»
Марка делового костюма: «FERE»
Самая сильная черта характера: затрудняюсь ответить
Самая ненавистная черта характера у людей: не задумывался, меня это не интересует
Самая любимая фраза: нет постоянных фраз, у меня же неординарный вид спорта
Самая ненавистная фраза: нет таких
Самое горячее желание: заниматься и дальше любимым делом
Самая любимая песня: вся музыка ретро
Знак гороскопа: дева (27.08.1967)
Знаки отличий: орден «Знак почета»
Амплуа: полузащитник